Полезные свойства
Уникальные свойства семян чёрного тмина:
Семена чёрного тмина имеют в составе активные вещества, которые усиливают и укрепляют иммунитет. Витаминный (С, D, E, A, группа витаминов В) и минеральный (кальций, фосфор, натрий, калий, железо, медь, селен и др.) состав нормализует биохимические и гормональные процессы в организме человека.
Семена чёрного тмина в рационе помогают предотвратить гипертонию, тромбозы, нормализуют мозговое кровоснабжение, поддерживают печень, укрепляют здоровье кишечника, желудка, бронхов и лёгких. Фитостеролы и фосфолипиды обеспечивают тмину мощные регенерирующие и противовоспалительные свойства.
Регулярное применение жмыха из семян чёрного тмина благотворно повлияет на иммунитет в целом. Семена чёрного тмина способны буквально поднять на ноги даже самый ослабленный организм. Они просто незаменимы при больших физических и умственных нагрузках, хорошо включать тмин в рацион при эмоциональном выгорании или сильных потрясениях и переживаниях. Большая концентрация дубильных веществ и эфирных масел позволяет применять тмин как бактерицидное средство наружно для заживления ран, язв, царапин и любых воспалениях на коже. Тмин показал высокую эффективность при профилактике любых вирусных заболеваний.
Способы применения
1. Цельным или смолотым добавлять в салаты, супы и выпечку.
2. Добавлять в тесто, посыпать запечённые овощи и мясо.
5. Тминный чай или тминная вода,
4. В течение трех месяцев каждый день принимайте по одной чайной ложке семян тмина, тщательно разжевывая, можно запить слабенькой медовой водичкой.
Тминный чай:
Завариваем тминный чай, который пьется по половинке стакана два раза в день. 1 чайную ложку молотых семян жмыха чёрного тмина залить 100мл. горячей воды, настоять около десяти минут. Можно добавить немного меда.
Условия и сроки хранения
Жмых семян чёрного тмина – это семена, в которых нарушена целостность оболочки, а значит процесс окисления происходит достаточно быстро. Жмых боится открытого воздуха и солнечных лучей, хранить только в холодильнике не более 3 месяцев.