Благодаря уникальному сбалансированному составу тыквенная мука считается ценным лечебно-профилактическим средством, применяемым в комплексном лечении многих болезней. Продукт оказывает различное воздействие на организм человека:
- общеукрепляющее;
- противопаразитарное;
- кардиотоническое;
- противовоспалительное;
- антиаллергическое;
- противоопухолевое.
Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.
В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.
Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:
- обеспечить очищение организма от паразитов, шлаков и токсинов;
- избавиться от бессонницы, апатии и депрессии;
- облегчить состояние при повышенных эмоциональных нагрузках;
- восполнить недостаток энергии в осенне-зимний сезон;
- повысить умственные и физические способности.
- Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мышечной ткани.
Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки!