Сыродавленое тыквенное масло (штирийская тыква)

1800,00
руб.
Тыквенное масло – богатый источник полезных веществ. Оно содержит триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, а также витамины (A, B1, B2, B4, B9, C, D, E, K, P, PP)  и минералы (железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, сера, фосфор, цинк). В масле большое содержание цинка.

Прежде всего, в масле из семян тыквы стоит отметить высокое содержание витамина F. Это общее название ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые нормализуют уровень холестерина в крови, что считается эффективной профилактикой атеросклероза. Кроме того, витамин F препятствует образованию тромбов и в целом положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Провитамин А (β-каротин), которым также богато масло семян тыквы, является антиоксидантом, который участвует в синтезе белков и замедляет процесс старения. От провитамина А зависит состояние кожи и волос.

В состав масла входит витамин Е (токоферол), который называют «женским» витамином, поскольку он может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов (женских гормонов). Кроме того, витамин Е улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, от него зависит правильное функционирование женской и мужской половых систем, репродуктивная функция.
Редкий витамин Т, который также является компонентом тыквенного масла, активно участвует в свертывании крови и образовании тромбоцитов, ускоряет обменные процессы организма, способствует синтезу белка.

Кроме витаминов, масло семян тыквы богато минералами и микроэлементами – цинком, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном.
Полезные свойства
Способы применения
Условия и сроки хранения
Противопоказания

Полезные свойства

Тыквенное масло укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для профилактики различных воспалений. Масло семян тыквы защищает организм от воздействия свободных радикалов и преждевременного старения.

Благодаря провитамину А, входящему в его состав, масло семян тыквы эффективно в лечении болезней зрения, в том числе близорукости. Оно незаменимо для людей, которые много работают за компьютером.

Тыквенное масло невероятно полезно для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют принимать при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите, алкогольном поражении печени. Масло семян тыквы полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискензии желчевыводящих путей, его используют для лечения острого и хронического гастрита, изжоги. Масло снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование камней в желчном пузыре, благотворно влияет на работу почек. Людям с нарушениями липидного обмена, который увеличивает риск возникновения ожирения, дерматита, псориаза, экземы и других заболеваний, тоже рекомендуют употреблять масло тыквы.

Оно помогает при лечении аденомы простаты и простатита, нормализует сперматогенез, предотвращает появление воспалительных процессов у мужчин. Масло семян тыквы нормализует гормональный баланс и овариальный цикл у женщин, снимает боли при цистите. Кроме того, благодаря содержанию фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, B6, провитамина А и магния тыквенное масло применяют в лечении некоторых гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, болезней груди и яичников. Регулярное употребление масла из семян тыквы снимает неприятные симптомы в период ПМС и менопаузы.

Официальная медицина рекомендует тыквенное масло для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Благодаря наличию в составе магния и витаминов группы В масло семян тыквы положительно влияет на нервную систему. Благотворно сказывается действие тыквенного масла на коже. Она помогает при ожогах, порезах и других повреждениях, снимает воспаления, заживляет раны, способствует регенеративным процессам. Тыквенное масло положительно влияет на сосуды, улучшает цвет лица и питает кожу.

Способы применения

  • Добавлять в пищу (например, в салаты, каши, супы и т.д.).
  • Использовать как косметическое средство (для массажа, увлажнения кожи и волос).
  • Принимать внутрь как добавку к пище (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день).

Условия и сроки хранения

Хранить в холодильнике, не более 5 месяцев.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость (в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция).
С этим товаром выбирают